花花牛益生菌的做法(自制酸奶花花牛益生菌,家庭DIY健康生活)

益生菌科普 06-18 文章编号:-10005 评论:0

花花牛益生菌的做法

现在越来越多的人开始关注自己的健康,吃一些益生菌也是现在很流行的一个方法,尤其是对于肠道问题比较严重的人来说,长期服用益生菌对于肠道的改善有很大的帮助。但是市面上的益生菌种类繁多,选择起来也很困难。如果您想做一种简单易懂的,自己家庭DIY的益生菌,那么花花牛益生菌或许是一个很好的选择。

花花牛益生菌的材料

这是一种非常简单易制作的益生菌,材料也比较容易找到。需要准备的材料有:

1L 牛奶(保质期没过,建议选用全脂牛奶)

益生菌粉(可在药店或者网上购买)

纯棉布 (要求厚一些的)

绳子或橡皮筋

花花牛益生菌的制作方法

1. 选用适量的牛奶倒入锅中,加热至50-60度,与容器大小相对应的益生菌粉混合均匀。益生菌的种类选用也十分重要,可以选择人体内本身存在的这一类益生菌,这样能使营养成分更易被吸收。但是如果您不清楚该选择何种益生菌,也可以就选择市面上推荐的活菌粉。

2. 由于益生菌对热度、湿度有严格的要求,所以这里可以使用温水消毒过的玻璃瓶。将混合均匀的奶倒入瓶中,盖上盖子,摇晃一下使其混合均匀。

3. 用4-5层纯棉布,将瓶口围在棉布上,上下缠绕用橡皮筋或者绳子固定住。这样做主要是为了给益生菌一个温暖的环境。

花花牛益生菌的做法(自制酸奶花花牛益生菌,家庭DIY健康生活)

4. 用保温壶或者泡沫箱包起来,但也不能让温度过高。选择保温壶时,宜选择矮圆的,这样瓶子才能够放进去。

5. 准备好以上材料,下午加工,晚上睡觉前便可放进保温盒中。第二天清晨,打开盒子,取出瓶子,揭开棉布,轻轻摇晃瓶子,可以看到已经发酵了。如果成品酸奶分出水,表明发酵的时间过长或者温度过高。如果投料过少则酸奶口味淡;过多则口味我较浓。

花花牛益生菌的保存方法

因为这种酸奶的成分比较简单,不含添加剂等,所以保存时间比较短,大约只有3-5天的保存期,但是却具有易保存和防腐效果。如果超出了保存期限,请不要食用。因为酸奶会变质,并且如果一直放在室温下面,也会散发出一股霉味,可能会对身体产生危害。

结语

自制花花牛益生菌非常简单易操作,不仅口感好,而且还能够促进肠道健康,提高身体力,对于我们的健康非常有好处。只需要按照以上步骤,注意措施,便可在家制作出属于你自己的花花牛益生菌。吃上一些益生菌,有利于健康,值得大家尝试一下。但是也要注意,食物只是辅助健康的方面,更加重要的还是坚持适量运动,保持积极的生活状态。