食物中的益生菌(益生菌:食品与你的健康)

益生菌作用 06-18 文章编号:-10006 评论:0

益生菌:食品与你的健康

益生菌是一种可以促进肠道健康的。它们存在于某些食品中,例如酸奶、腌渍食品和其他发酵的食物。很多研究表明,常食用益生菌含量丰富的食品可以调节肠道微生物群落,改善身体健康。

食物中的益生菌(益生菌:食品与你的健康)

益生菌有哪些好处?

益生菌主要存在于人体消化道中,其种类和数量对人体健康具有重要影响。调节肠道微生物群落是益生菌的一大优势,它能够和缓解肠胃、稳定情绪、降低、增强力、帮助消化吸收等。在婴儿期,益生菌可帮助婴儿建立健康的肠道菌群,性。

哪些食物含有益生菌?

常见的含有益生菌的食物主要有:

1.酸奶:含有乳酸菌、双歧杆菌等;

2.奶酪:含有乳酸菌、发酵乳酸菌等;

3.纳豆:含有纳豆菌,是日本常见的发酵豆食;

4.酸菜、泡菜:含有乳酸菌和其他益生菌;

5.豆腐:含有植物性益生菌;

6.发酵面食:例如酸面和发酵饼干等。

益生菌的摄入量有何建议?

不同的益生菌种类和产品中含益生菌的量是不一样的,为了获得佳的健康效果,我们可以根据指南中的建议来摄取益生菌。

美国营养学会指出:成年人每天应该摄取10亿~1000亿 CFU(菌落形成单位)的益生菌,但这并不是硬性标准。而欧洲食品安全局建议:每天摄入一定量的益生菌,才会产生改善健康的效果。

益生菌的注意事项

虽然益生菌有利于我们的健康,但是对于某些人来讲,却有可能会造成风险。

1.系统受损者:对于系统受损者,如患有艾滋、进行性等人群,建议不要服用益生菌制品;

2.持续服用者:长期服用具有大量含益生菌的或食品,可能会导致肠道内菌群失调等问题。要想避免这种情况,可以通过轮换不同的益生菌制品,或者在就诊医师指导下使用;

3.受者:益生菌产品通常含有乳糖,因此对于受者应该尽量选择不含乳糖的产品。

结语:

益生菌可以为人体带来健康益处,但并不是万能的,不能过度依赖;要根据自身情况,科学合理地摄取,才能达到佳的健康效果。